Réalisation
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Jean-Max
 ROGER

Jean-Max ROGER

Vinification

Vins Blancs

Les vins blancs sont issus du cépage Sauvignon. Les raisins sont directement pressés après récolte.

Après 48 à 72 heures de repos statique, le moût est débourbé et mis à fermenter en cuve. Les fermentations, à température régulée, se poursuivent sur plusieurs semaines pour donner un maximum de complexité aromatique au vin. Les moûts ne sont pas levurés. Ce sont les propres levures du raisin qui font la fermentation. Le premier soutirage intervient en Janvier ou Février. Après collage à la bentonite, afin d’éviter toute casse protéique et affiner ses arômes, le vin peut être filtré et mis en bouteilles.

Ces fermentations longues et un élevage sur lie prolongé apportent complexité et structure à nos vins blancs tout en préservant le fruit et la fraîcheur. Voici une partie de l'originalité de nos vins, l'autre partie vient des terroirs d'exception sur les villages de Bué et d'Amigny pour l'AOC Sancerre et sur le village de Morogues pour l'AOC Menetou-Salon.

Pour la cuvée de Vieilles Vignes blanc la fermentation se déroule pour partie dans des fûts de chêne de 400 litres où le vin sera ensuite élevé sur ses lies fines pendant un an et pour partie en cuve inox.

Jean-Max ROGER   -   Sancerre   -   Menetou-Salon   -   Pouilly-Fumé