Réalisation
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Jean-Max
 ROGER

Jean-Max ROGER

Vinification


Vins Rouges

Le Pinot noir est vinifié afin de proposer des vins qui n'expriment aucune surmaturité ni extraction excessive. L'usage du bois est fait avec parcimonie.
Les Menetou-Salon et Sancerre rouges sont des vins d'une grande finesse avec des aromes de fruits rouges cerise, cassis, mûres. Une fraîcheur et des tanins souples typiques du Pinot noir.

Les raisins sont égrappés avant la mise en cuve.
Après macération à froid, les fermentations sont lancées par levurage. Les fermentations durent environ 10 à 12 jours avec montée progressive des températures et remontages ménagés pour une extraction qualitative de la couleur et des tanins. La fermentation malolactique se fait dans les premiers mois qui suivent le tirage des vins, après la fin de la fermentation alcoolique.
L'élevage :

Notre Menetou-Salon rouge n’est pas passé en barrique pour garder intact son fruité et sa fraîcheur. C’est un vin friand aux arômes prononcés de fruits rouge.
Le Sancerre rouge « La Grange Dîmière » est élevé une douzaine de mois en barrique dans une proportion de 30 %. Les 70% restant sont élevés en cuves inox thermorégulées. Leur assemblage est d'une grande finesse, aux arômes de fruits rouge, il reste donc frais et fruité et gagne en élégance et complexité.

Le Sancerre rouge qui constitue la Cuvée de Vieilles Vignes est produit à partir des vieilles vignes du domaine. L'élevage en barrique d'au moins 12 mois donne à ce vin une concentration plus intense, une structure plus complexe avec des tannins plus présents. Il est parfait pour accompagner les viandes rouges et le gibier. Son potentiel de garde peut atteindre 10 ans et plus.



Jean-Max ROGER   -   Sancerre   -   Menetou-Salon   -   Pouilly-Fumé