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Jean-Max
 ROGER

Jean-Max ROGER

La Vigne

Pour l'Appellation Sancerre les vignes du Domaine sont situées sur les communes de Bué, Sancerre et le hameau d'Amigny, Crézancy et Vinon. Elles sont plantées sur les lieux-dits les plus réputés : Le Grand Chemarin, Le Clos Derveau, Saint Martin et pour une faible part Le Chêne Marchand.

Les sols de ces lieux-dits, exposés Sud / Sud-Est sur des terrains pentus, sont d'origine jurassique. Très pierreux et très calcaires, ils sont localement appelés « Caillottes ». Les Caillottes ont la particularité d'apporter aux vins, qui en sont issus, élégance et finesse. Quand ces sols sont suffisamment argileux, comme c’est le cas sur le Domaine, ils procurent également une bonne aptitude au vieillissement.

Sur la partie Sancerroise du Domaine le Sauvignon Blanc représente 70% de l'encépagement contre 30 % pour le Pinot Noir.

le vignoble en hiver travail du sol travail de l'inter cep développement des grappes de raisin faune & flore

Sur l'aire d’appellation Menetou-Salon, le vignoble se situe sur la commune de Morogues, au lieu-dit « Le Petit Clos », sur un terrain très pentu exposé au sud. Le sol argilo-calcaire d’origine jurassique kimméridgienne est appelé « Terres Blanches ».
Le Lieu-dit « Le Petit Clos » est uniquement planté en cépage « Sauvignon ».
C'est à quelques centaines de mètres du Petit Clos, sur le même type de sol, aux « Vignes de Fourchet » que sont produits non seulement du Menetou-Salon blanc participant à l’élaboration de la cuvée « Le Charnay » mais aussi, à base de Pinot Noir, le Menetou-Salon rouge. Le Sauvignon blanc représente 80 % de la surface exploitée le reste étant dévolu au Pinot Noir.

Le Sauvignon blanc Le Pinot Noir Le Grand-Chemarin Récolte manuelle Sauvignon blanc doré

Les vignes du Domaine sont conduites selon les usages courants dans notre région viticole : vignes basses à faible écartement d’une densité de 7000 à 8000 pieds par hectare.
La taille s’effectue en hiver des mois de décembre à mars. La taille Guyot simple est la plus répandue sur le Domaine, quelques parcelles sont conduites en cordon de Royat.
Au printemps les ceps sont ébourgeonnés et dédoublés afin de maîtriser les rendements et améliorer l'état sanitaire du futur feuillage.
Les vignes sont enherbées ou travaillées mécaniquement selon les risques d’érosion et les besoins hydriques et nutritionnels de la plante.
Les interventions sont réfléchies afin de préserver la diversité biologique tout en réduisant pesticides et fertilisants chimiques.
Ce mode de conduite favorise la pérennité de la plante et du terroir ainsi que la production de raisins de qualité tout en préservant l'environnement.

 Pinot Noir Récolte du Pinot Noir Le Grand Chemarin Récolte des Sauvignon Récolte mécanique
Jean-Max ROGER   -   Sancerre   -   Menetou-Salon   -   Pouilly-Fumé